Le restaurant « l’Amélie Mélo » à Castres continue de penser à nous pendant cette période de confinement !

Cuisiner est l’une des activités que nous pratiquons le plus depuis que nous sommes obligés de rester chez nous pour éviter la propagation du Covid-19.
C’est aussi un bon moyen d’occuper les enfants !

Alors le restaurateur castrais, Davy Caravaca, chef de « l’Amélie Mélo » à Castres partage avec nous quelques recettes simples et efficaces à faire en famille !

Et pour la septième, retrouvez : Les lasagnes de veau !
Recette pour 8 à 10 personnes.

Ingrédients pour la farce :

  • 800 grammes d’Osso bucco
  • 1 un pot de sauce tomates provençales (ou faire sa sauce tomate soi-même)
  • 1 pot de sauce tomates (ou la faire soi-même)
  • 400 grammes de boeuf haché
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail rose de Lautrec
  • du persil
  • du basilic

Ingrédients pour la béchamel :

  • 100 grammes de beurre salé
  • 100 grammes de farine
  • 50 centilitre de lait
  • 50 centilitre de crème
  • de la muscade
  • du sel
  • du poivre

Ingrédients pour les lasagnes :

  • 1 paquet de Lasagnes
  • 400 grammes de fromage râpé

La veille du jour où vous les ferez cuire :

Faites revenir dans un filet d’huile d’olive les tranches d’Osso bucco puis mettez-les à cuire, mélangées à la sauce provençale, dans un bac gastro fermé à 180 °C au four pendant 1 heure.
Sortez du four et laissez  refroidir.

Le jour J :

Reprenez l’Osso bucco de la veille et détachez votre veau de l’os. Gardez la moelle. Mélangez la viande avec la sauce tomate et hachez ce mélange au robot.
Gardez votre préparation de côté.
Ciselez votre échalote.
Frottez votre plat à lasagnes avec la gousse d’ail.
Hachez l’ail et mettez à revenir l’échalote et l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Une fois l’échalote dorée, rajoutez le bœuf ainsi que le persil et le basilic que vous avez hachés.

Dès que la viande est précuite, rajoutez le veau et la sauce tomate et laissez cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.

Pendant ce temps préparez votre béchamel. Dans une casserole, mettez votre beurre. Une fois fondu, retirez du feu, versez la farine et fouettez.
Versez doucement le lait et mélangez à nouveau.
Remettez sur le feu, à feu doux et laissez épaissir en mélangeant et en rajoutant doucement la crème entière liquide.
Salez et poivrez puis rajoutez de la noix de muscade râpée.


Allez c’est le moment d’attaquer le dressage !
Un peu béchamel sur votre plat puis disposez une première couche de feuilles de lasagnes.

Recouvrez de votre mélange de viande, de béchamel et de fromage râpé.


Renouvelez à nouveau l’opération : lasagnes, viande, béchamel, râpé…
Finissez par une couche de lasagnes sur laquelle vous versez de la béchamel et saupoudrez de quelques herbes de Provence.
Enfournez à 180 °C pendant 1 heure.

Il ne reste plus qu’à vous régaler.
Merci à Davy ! Comme dit sa fille, il s’agit des meilleures lasagnes qu’elle a mangé de sa vie !
A bientôt pour une nouvelle recette !

 

L’Amélie-Mélo
Quai Miredames – à quelques mètres du cinéma.
81100 Castres
05 63 51 64 07

 

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