Le restaurant « l’Amélie Mélo » à Castres continue de penser à nous pendant cette période de confinement !

Cuisiner est l’une des activités que nous pratiquons le plus depuis que nous sommes obligés de rester chez nous pour éviter la propagation du Covid-19.
C’est aussi un bon moyen d’occuper les enfants !

Alors le restaurateur castrais, Davy Caravaca, chef de « l’Amélie Mélo » à Castres partage avec nous quelques recettes simples et efficaces à faire en famille !

Et pour la troisième, retrouvez : La tarte citron meringuée !

Nous avons le temps, donc nous faisons notre propre pâte sablée…

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 7 œufs
  • 270 grammes de sucre semoule
  • 190 grammes de beurre ramolli (sortir le beurre du frigo 1 heure avant la préparation de préférence)
  • 250 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe de maïzena
  • 25 centilitres de jus de Citron (environ 4 citrons pressés)
  • Garder la peau d’un citron pour les zestes
  • 1 sachet de sucre vanillé de 35 grammes
  • 35 grammes de poudre d’amande
  • 90 grammes de sucre glace

Cette fois c’est Amélie, la deuxième fille du chef, qui cuisine sur les photos !

Pour commencer préparez la crème limon curd en chauffant dans une casserole, 25 centilitres de jus de citrons pressés avec 120 grammes de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et 60 grammes de beurre ramolli.

Une fois votre préparation chaude, rajoutez hors du feu la maïzena et versez 3 œufs battus.
Remettez sur le feu en fouettant jusqu’à l’obtention d’une préparation épaisse. On peut comparer la texture à celle de la sauce béchamel.


Sortez cette mixture du feu et réservez-là au frigo pendant au moins 2 heures avec un papier film alimentaire dessus.
Pendant ce temps, attaquez la préparation de la pâte sablée. Mettez dans un saladier la farine, le sucre glace, la poudre d’amande et le reste de beurre ramolli coupé en dés (plus facile pour malaxer).
Pétrir en rajoutant l’œuf entier battu. Si ça colle au doigts rajouter un peu de farine.

Modelez votre boule de pâte et réservez au frigo pendant 45 minutes-1h.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Une fois, la pâte sortie du frigo étalez-là et mettez-là dans un moule à tarte.
Piquez à l’aide d’une fourchette et recouvrir d’une feuille de cuisson et de poids ou d’haricots secs pour éviter de faire gonfler la pâte.

Mettez à cuire 15 à 20 minutes pour obtenir une jolie couleur dorée.
Laissez refroidir votre pâte sablée et en attendant montez votre meringue.
Pour cela mettez 3 blancs d’œufs, avec une pincée de sel, dans le batteur et mettre en puissance maximale en montant les vitesses doucement… (astuce du chef : vous pouvez rajouter quelques zestes de citrons à ce moment là dans le bol batteur).
Incorporez les 150 grammes de sucre par petites quantités jusqu’à ce que la préparation colle au fouet.

Montez le four à 250 °C et installez la plaque assez haut dans le four de manière à ce que la tarte puisse bien chauffer sur le dessus.
Mettez la crème de citron sur votre pâte sablée et dressez à la poche à douille ou à la cuillère, la meringue.

Enfournez pour 5 minutes seulement pour colorer la meringue. A savoir :vous pouvez ignorer cette étape du four à 250 °C si vous préférez colorer la meringue en utilisant un chalumeau.

Pour la décoration et relevez un peu, jetez quelques zestes de citrons sur la tarte (astuce du chef : Si vous avez un citron vert c’est encore meilleur). Il ne vous reste plus qu’à déguster…

Bon appétit et à bientôt pour une nouvelle recette…
Merci à Amélie et  Davy !

L’Amélie-Mélo
Quai Miredames – à quelques mètres du cinéma.
81100 Castres
05 63 51 64 07

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